Серая гниль (Botrytis cinerea) является очень распространенным грибковым заболеванием. Возбудитель серой гнили остается на остатках растений и сорняков, а также на опавших осенью плодах и листьях томатов, на деревянных конструкциях и верхнем слое почвы. Серая гниль может перезимовать в теплице на цветах, а также на посеянной в теплице для очистки почвы и удобрения ржи. Возбуждающие серую гниль споры перемещаются при помощи ветра и дождевой воды. Чаще всего болезнь развивается во второй половине лета, когда ночи становятся длиннее.
В воздухе споры находятся почти весь год (и зимой тоже). Споры погибают только от воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Попав на листья растений, споры ждут благоприятных условий - температура воздуха +18…+24 °C и достаточное количество влаги, которая несколько часов стоит на листьях томата.
Поэтому очень важно для растений поддерживать равномерный микроклимат, не допуская резких изменений температуры, почвы и влажности воздуха.
Учитывая сказанное выше, причиной серой гнили может быть слишком маленькая теплица потому, что
- образованию серой гнили может способствовать конденсат в теплице;
- температура в теплицах маленького размера меняется быстрее, что вызывает образование росы на растениях;
- из-за нехватки места растения в маленькой теплице находятся слишком близко друг другу, что затрудняет поток воздуха.
Поэтому очень важно поливать растения у корней и тщательно проветривать теплицу, чтобы воздух не стал слишком влажным.
Все поврежденные гнилью плоды необходимо собрать и уничтожить, регулярно и аккуратно срывать листья и пасынки, а гроздья срезать. Из теплицы необходимо убрать поврежденные гнилью листья и плоды. Чтобы предотвратить распространение инфекции, поврежденные растения следует вырывать с корнями и сжигать.
Специалисты рекомендуют во второй половине лета держать двери теплицы закрытыми, а для вентиляции использовать верхние окна, которые вечером обязательно следует закрыть на ночь. Туман также является одной из причин болезни растений в теплице.
Важно, чтобы удобрение содержало калий, который укрепляет растения и повышает их устойчивость к заболеваниям. В целях профилактики теплицу можно поливать раствором перманганата калия (светло-фиолетовый), который также является хорошим удобрением и антибактериальным средством.
В маленьких теплицах растения должны находится достаточно далеко друг от друга. Томаты следует сажать на регулярном расстоянии, регулярно за ними ухаживать, срезая гроздья и лишние листья.