Дрова, как и люди, могут быть разными и со своим особым характером. Чаще всего на дрова идут деревья лиственных пород, но можно использовать и хвойные - сосну и ель.
Тепло горящих дров и потрескивание искр в печи или камине согреют не только дом, но и сердца, а дрова еще и наполнят комнату приятным ароматом. Еловые и сосновые дрова сыпят искрами, поэтому убедитесь, что камин оборудован защитным стеклом или экраном-искроуловителем.
Теплоотдача дров зависит от породы дерева, влажности и места, где дерево росло. Самые плотные дрова - из древесины дуба и ясеня, но хорошей теплоотдачей также обладают и береза, и черемуха, и клен. Лучшими считаются дрова из дуба, ясеня, березы, осины и сосны.
Осиновые дрова трудно поджечь, поэтому осиновые поленья подкладывают после растопки другими дровами.
Ель для уютных искр
Если вы любите не только смотреть на пламя костра, но и слушать его потрескивание, лучше всего подойдут дрова из смолистой ели. Еловые дрова обладают очень высокой теплоотдачей, при этом раздается характерный треск, и разлетаются искры.
Камин можно топить чисто еловыми дровами, а при топке печи рекомендуется смешивать их с лиственными породами в соотношении 3:4.
Самыми ароматными считаются дрова из сосны и липы
Более сильный аромат будет от свежеколотых сосновых и липовых дров. Самые ароматные дрова - из верхней части или тонкого конца ствола, где больше всего молодых веток и больше смолы. Сосновыми дровами не обязательно топить для создания приятного аромата. Они будут издавать стойкий запах, даже если дрова просто положить рядом с печью.
Следует помнить, что сосновые дрова очень смолистые и дома их лучше хранить в ящике или корзине для дров, чтобы не запачкать смолой пол и стены. Сосновые дрова при горении дают больше тепла, чем еловые.
Липовые дрова трудно поджечь. Они горят медленно, но жар от них держится и не проходит долго. Не рекомендуется хранить липовые дрова более 2-х лет.
Дрова хвойных пород трещат и сыплют искрами, поэтому для открытых каминов они не подходят.
Клен, дуб, ясень, яблоня, вишня, слива и груша - для долгого и медленного пламени
Благодаря высокой плотности дрова из клена, дуба, ясеня, яблони, вишни, сливы и груши горят горячим и равномерным пламенем и образуют угли, которые долго не гаснут и выделяют тепло. Эти дрова не имеют ярко выраженного запаха, не дымят и не трещат.
Эти дрова подходят для камина, но из-за большого тепла не рекомендуется топить ими металлические, кирпичные и изразцовые печи, так как температура их горения очень высока и тепло может деформировать печь. Для таких печей больше всего подойдут более легкие дрова с очень небольшим количеством примеси твердой древесины.
Из наиболее распространенных в Латвии пород дуб имеет самую высокую теплоотдачу.
Можжевельник - для аромата праздника
Тлеющая ветка можжевельника поможет не только избавиться от плохой энергии и вирусов в доме, но и создаст приятный аромат. Рождество особенно подходит для того, чтобы наполнить дом запахом горящего можжевельника. К тому же, добавленный в дрова, он будет комфортно потрескивать в огне.
Если рядом с домом растет можжевельник, его веточки можно сушить в течение года, а зимой сжигать для приятного запаха в доме.
Популяция можжевельника в Латвии невелика, поэтому его нельзя вырубать в лесу, равно как и рубить ветки.
Березовые дрова для запаха и красоты
Березовые дрова - самые распространенные. Они не искрят, а долго горят ровным пламенем. Теплотворная способность (отдаваемая тепловая энергия) у них выше, чем у дров из хвойных пород. По сравнению с другими дровами березовые дрова производят больше сажи и золы. Большая часть копоти образуется в результате сгорания бересты, даже стекло каминной дверцы может стать черным. Решение – удалить бересту или жечь вместе с древесиной осины, ясеня или дуба в соотношении 4:1.
Когда горит осина, ее дым очищает дымоход от копоти.
Красиво смотрятся березовые поленья в укладке у печи или камина. Они горят долго, ровным пламенем. Запах березовых дров сохраняется до двух лет.
Дрова из ольхи при горении отдают много тепла и почти не дымят.
По мере высыхания ольховых дров концы поленьев со временем приобретают красивый красновато-коричневый цвет. При горении они отдают много тепла и почти не дымят. Аромат ольховых дров сохраняется даже через три года.
Ольха подходит для любого твердотопливного отопительного прибора.